ヨーグルトメーカーで超節約チーズケーキ作り さっぱり味のスフレがおいしい!
毎日ヨーグルトメーカーでヨーグルトを量産しています。
ブルガリア、R-1、カスピ海の3種を代わる代わる作っているのですが、そろそろヨーグルトの味にも飽きてきたし、ちょっとがんばってチーズケーキでも作っちゃおうかなと思いました。
ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを水切りすると、サワークリームができます。そのサワークリームでスフレチーズケーキを作っちゃおうという作戦です。
自家製スフレチーズケーキの作り方
ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを水切り
まずは牛乳パック1本まるまる使ってヨーグルトを作ります。
今回使用するのはブルガリアヨーグルト(プレーン)です。
就寝時に作るので、室温は10~15℃くらいなので、40℃で10時間発酵させます。
チーズケーキを作るとき、真っ先に市販のクリームチーズが思い浮かぶかもしれませんが、市販のクリームチーズは200gで390~450円くらいします。
直径18センチの型で作る場合、レシピ本などにはクリームチーズ250gを使用すると書かれているものが多いです。
ケーキ類ってレシピ本通り作らないと、なかなかうまく作れませんね。甘さや濃厚感がちがって、クリームチーズ50gをケチると、ガクンと味が落ちてしまいます。
クリームチーズをケチらずに、費用をかけてニューヨークチーズケーキに挑戦した記事がこちらです。
今回はヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトを使用するので、牛乳1本分の費用、スパーで一番安い成分無調整の158円(税込み)で済ませます。
できあがったヨーグルトをこんなふうにこし器にキッチンペーパーを敷き、ボールの上にのせます。
サワークリーム250g必要なので、2個同時にセットしてみました。
こし器が家に2つもないよ、という場合は、1個のこし器にまとめて作ってもいいと思います。ただ水を切る時間を多めにしたほうがいいかもしれません。
ヨーグルトの水気を切るのが今回とても重要です。ちゃんと水切りできないと、べちゃべちゃしたチーズケーキになってしまいます。
この状態で1日置きます。冷蔵庫で冷やしながら水切りするのが理想ですが、ちょっと大きくて中に入らないので、家の中で一番涼しい玄関に置いてみました。
誰かお客様が来たらビックリですね。誰も来ないことを祈りましょう。
たっぷりサワークリームできたよ
牛乳パック1本まるまる水切りして464gのサワークリームができました。
ちょっと作り過ぎちゃいましたね。1つのこし器にたっぷり目に入れるくらいでよかったですね。でもこのサワークリーム、パンとかクラッカーにつけると激うまなので、余分な分はタッパーに入れて、少しずつ使っていこうと思います。
さぁチーズケーキ作りのはじまりはじまり
自家製サワークリームができたら、あとは材料を混ぜていくだけです。
【材料】
- サワークリーム250g
- 卵黄3個
- バニラオイル(なければバニラエッセンス)少々
- コーンスターチ大さじ4
- 牛乳200ml
- 卵白3個分
- 上白糖120g
とにかく混ぜていく
材料を順番に混ぜていきます。卵黄、バニラオイル、コンスターチ、牛乳。
それとは別に卵白と上白糖を使ってメレンゲを作ります。泡立て器があれば4分くらいでできます。うちには泡立て器がないので、ミキサーで代用します。
これをミキサーに入れて、5分くらい混ぜたものが下の画像です。
もうちょっとふわふわになるのが理想です。
しかしこれがミキサーの限界のよう。先に混ぜ合わせたサワークリームのボールに少しずつこのメレンゲ(風)を足していきます。
オーブンで湯煎焼きにする
まず直径18cmの型の外側をアルミホイルで包みます。オーブンで湯煎焼きにするので、型の内側にお湯が入らないようにするためです。
さらにスフレチーズケーキを作るので、生地がプクーっと膨れ上がりますので、生地が型から漏れないように、型の内側にバターを塗って、クッキングシートを貼り付けておきましょう。
本格的なスフレチーズケーキを作りたい場合は、この型の一番下に、スポンジケーキを1cm分敷いておくと、スフレのふわふわとスポンジケーキのしっとりした生地が楽しめます。
ただ今回は超節約レシピなので、スポンジケーキは導入しません。
オーブンを予熱200℃に温め、天板に沸騰したお湯を入れて、15分~20分焼き色がうっすらいい感じに付くまで焼きます。
焼き色がうっすら付いてたら、150℃に下げ、さらに40分焼きます。
こんな感じに焼き上がったよ
焼き色がしっかりついて見るからにおいしそうですね。
クッキングシートとアルミホイルをすぐに外し、型の下に型よりも小さいもの(お茶碗や湯呑)を置いて、型からケーキを取り出します。
粗熱をとったら、冷蔵庫で3時間冷やします。
冷蔵庫で冷やすと縮みますね。とてもしっとりしていて、ナイフがスーッと入ります。
超節約スフレチーズケーキのできあがりです。
とてもさっぱりしていてヘルシーな感じがします。
ちょっとプリンを固くして濃厚にしたような印象もありますね。
ぷるふわのチーズケーキです。
ヨーグルトメーカーではじめてチーズケーキまで作りましたが、これは大成功といっていいかも。
ヨーグルトメーカーお持ちの方はぜひ試してみてくださいね。
ヨーグルトメーカーの紹介
我が家で使っているのはこれ
アイリスオーヤマなかなか優秀です。毎日使ってます。ぜひAmazonか楽天でチェックして下さい。
種ヨーグルトを毎回確保しておけば、1~3ヶ月くらい最初に買ったヨーグルトで作り続けることができます。
※フジッコのカスピ海ヨーグルトの種菌が強くておすすめです。
温度調整ができるので、甘酒や塩麹、天然酵母を使用した調理が可能です。
なんとなく実験しているような気分で、毎日の料理にレパートリーが増えて楽しくなることまちがいなしです。